Введение в сети

В современном мире развития сложных компьютерных технологий давно всем понятно, зачем и для чего вообще нужен компьютер. То есть прошел тот этап в истории информатизации нашего государства, когда фирмы и организации покупали компьютерную технику как офисную мебель для создания нужного имиджа. Теперь на компьютерах активно работают, и нередко в офисах стоят десятки компьютеров, на которых по восемь часов в день выполняются какие-то операции.

При таком обилии информации и наличии отдельных компьютеров, на которых она хранится, возникает проблема передачи данных, взаимодействия компьютеров между собой для повышения производительности труда, а также удобства пользователей.

При объединении компьютеров одной организации в сеть такая проблема просто исчезает. Естественно, если сеть грамотно настроена с учетом требований этой организации.

 

Локальные сети

Сеть, объединяющая компьютеры одной организации, называется локальной сетью. Хотя определение "локальная сеть" включает все сети, объединяющие конечное количество пользователей. Например, сеть района, города, отраслевые сети и т.д. (городские сети, корпоративные сети).

Такие сети организуются исходя из потребностей определенной группы лиц, которым необходимо часто и оперативно обмениваться большим количеством информации.

 

Глобальные сети

Но иногда сети разрастаются настолько, что становится практически невозможно определить реальное количество их пользователей, которые оказываются разбросанными по всему миру и даже не подозревают о существовании друг друга.

Такие сети называются глобальными. На сегодняшний день наибольшую популярность приобрели две глобальные сети: некоммерческая сеть Fidonet и коммерческая сеть Internet. Коротко рассмотрим обе.

 

Fidonet. Это сеть некоммерческая и за доступ в нее не нужно платить. Достаточно иметь компьютер, модем и телефонную линию. Поддерживается энтузиастами. Основными сервисами является обмен различными файлами и поддержка конференций (в терминологии Fidonet они называются эхо-конференциями). Что такое конференции вы узнаете позже.

 

Internet.

Коммерческая сеть. Поэтому вам придется платить, чтобы пользоваться ее ресурсами. Но в какой-то мере именно этот "минус" дал возможность этой сети стать тем, что она представляет собой сейчас. Организации, получающие деньги от пользователей, естественно начали вкладывать свои средства в развитие сети для привлечения новых пользователей. Повысилось качество и количество распространяемой в сети информации, стали появляться новые сервисы и возможности. Чем больше и лучше становилась сеть, тем больше пользователей к ней подключалось, тем большие прибыли получали Internet-компании. Лавинообразный процесс привел к тому, что теперь ресурсы Интернет практически безграничны. Миллиарды документов на всех языках мира, сотни миллионов пользователей, бесконечное количество сервисов.

На данный момент обе глобальные сети представляют практически единое целое. Многие люди, имея доступ в Интернет и пользуясь ресурсами сети, даже не подозревают, что некоторые нужные и интересные службы обязаны своим появлением Fidonet (большинство конференций usenet или некоторые файловые архивы). Локальные сети, имеющие доступ к глобальным, становятся их частью.

 

История Internet

История Интернет начинается с 1957 года. Всё началось с сети ARPA Net (Advanced Research Projects Agency) министерства обороны США. Американцы хотели иметь надёжную коммуникацию даже в условиях ядерной атаки или природного катаклизма и, как сейчас говорят, в ответ на запуск в СССР первого космического спутника. Обычное телефонное соединение использует прямую линию, и если с этой линией что-нибудь случится, соединение невозможно. Новая сеть помимо прямых телефонных линий могла использовать и другие технологии передачи данных.

В 1971 году Рей Томлинсон, учёный из Массачусетса, послал себе первое сообщение по e-mail между двумя компьютерами в офисе.

1973 год. ARPA Net вышла на мировой простор: открылись соединения с Англией и Норвегией.

ARPA Net росла, увеличивалось количество пользователей, и вскоре потребовалось стандартное схемотехническое и программное решение проблемы передачи данных, чтобы компьютеры всего мира общались на одном языке. В 1982 году появился протокол передачи данных Transmission Control Protocol / Internet Protocol (TCP/IP). TCP разбивает данные на пакеты при передаче и соединяет пакеты воедино при приеме. IP - система адресации, указывающая, откуда и куда пакет идёт.

В 1985-1988 сеть CERNET Европейской лаборатории атомной физики в Женеве была переведена на тот же протокол TCP/IP и стала совместимой с сетью ARPA Net.

В январе 1989 CERNET открыла внешнее соединение с ARPA Net и организованная в результате сеть стала называться Internet.

1990 год. Рождение WWW - World Wide Web ("Всемирная Паутина"). Тим Бернерс-Ли разработал HTML - язык гипертекстовой разметки, с помощью которого представлена львиная доля всей информации в современном интернете, а также редактор Web-страниц и коммуникационные программы.

В дальнейшем Интернет начал стремительно развиваться, росло количество информации, количество пользователей, возникали новые сервисы и новые технологии. Появились фирмы, занимающиеся исключительно электронной коммерцией, рекламные интернет-агентства, студии web-дизайна, огромные информационные ресурсы, сетевые СМИ и т.д. Практически Интернет виртуально скопировал все реальные общественные и экономические отношения.

Источник: http://www.schools.kz/inet/

На главную
Вернуться в раздел электронники
Анекдоты
Сайт управляется системой uCoz